Условия питания обучающихся

Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Поставка продуктов производится ООО «БЗУ Северное», ООО “Узфрут Сервис” и АО «Артис — Детское питание»
Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом.
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ. ООО «БЗУ Северное», ООО “Узфрут Сервис” и АО «Артис — Детское питание» осуществляет: ежедневно поставку сырых продуктов;
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4 3590-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 17 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 17 совместно с советом родителей ГБДОУ.
Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями действующих СанПиН . В течение дня детям предлагается 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий полдник), приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.
Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Один раз в десять дней проводится анализ по выполнению норм продуктов питания, подсчитывается калорийность блюд (белки, жиры, углеводы).
Ведется постоянный контроль со стороны администрации за приготовлением продукции на пищеблоке, санитарным состоянием, за организацией питания в группах.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак с 08.10 — 08.50 часов
второй завтрак с 10.30 — 10.45 часов
обед с 12.10 — 12.30 часов
полдник с 15.30 — 16.10 часов
  • Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.
  • Второй завтрак — сок или фрукты (яблоко, груша, банан)
  • Обед – салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), сок, витаминный напиток.
  • Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, йогурт 2,5%,  молоко,  печенье,  выпечка 6 раз за 10 дней.

Детский сад имеет пищеблок, и оснащенным необходимым современным оборудованием. Все технологическое оборудование исправно, находится в рабочем состоянии, соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Питание детей в дошкольном учреждении общеразвивающего вида организуется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга и согласовано Управлением Федеральной службы по надзору в сере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-раскладка, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.Питание детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия. часто болеющие дети) организуется в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией на основе соответствующих норм питания и меню.

СПРАВКА-ЗАКЛЮЧЕНИЕ  о результатах оценки уровня  организации социального питания в ГБДОУ №17 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ  создан: Совет по питанию

В соответствии с планом контроля на 2023/2024 учебный год Совет по питанию осуществляют контроль:

  • санитарным состоянием транспорта при доставке продуктов питания, санитарным состоянием пищеблока;
  • закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
  • сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
  • соблюдением технологии приготовления блюд;
  • организацией питания детей в группах;
  • осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.

Питание в ГБДОУ организовано на основе следующих документов:

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 17 обращаться к заведующему ГБДОУ Светлане Викентьевне Володько Тел.: +7(812) 466 56 20 или оставить обращение в электронной приемной нашего сайта.

Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания:
Место нахождения: ул. Пионерская, д. 22, лит. А, Санкт-Петербург
E-mail: uspit@gov.spb.ru

Управление социального питания (далее-Управление) информирует о работе горячих линий по вопросам организации социального питания.

В Управлении по номеру телефона: 8-931-326-68-07 круглосуточно работает горячая линия социального питания. Поэтому же номеру доступен мессенджер Telegram.
По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41,организованной Комитетом по образованию.

Дополнительно сообщаем, что работа горячей линии по телефону:246-74-54 прекращена.