Условия питания обучающихся

УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником.

Нормативные документы:

Организация питания в образовательной организации осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга, регламентирующими организацию общественного питания населения, локальными нормативными актами образовательной организации по организации питания обучающихся, требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе:

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию в 2025 году:

Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с государственным контрактом.
Целью Контракта является создание необходимых условий для формирования здорового образа жизни, охраны и укрепления здоровья, обеспечения социальных гарантий воспитанников ГБДОУ.

ООО «БЗУ Северное», ООО “Узфрут Сервис” и АО «Артис — Детское питание» осуществляет ежедневно поставку сырых продуктов.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением требований СанПиН 2.3/2.4 3590-20 и товарного соседства. Контроль за организацией питания в ГБДОУ № 17 и за исполнением Государственного контракта по питанию осуществляет Совет по питанию в ГБДОУ № 17 совместно с советом родителей ГБДОУ.

Питание в образовательной организации 

Питание в образовательной организации четырехразовое.

Непосредственно питание обучающихся осуществляется в групповых помещениях под руководством воспитателя и при участии помощника воспитателя строго в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

  • завтрак,
  • второй завтрак,
  • обед,
  • горячий полдник.

Питание в ГБДОУ организовано в соответствии с требованиями действующих СанПиН. В течение дня детям предлагается 4-х разовое сбалансированное питание, приготовленное поварами на пищеблоке ГБДОУ Кратность питания установлена с учетом типа Образовательного учреждения, возраста питающихся и их времени пребывания в Образовательном учреждении (12 часов):. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории.

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Продукты проходят тщательный контроль медицинских работников, имеют сертификаты качества. Медицинским персоналом проводится С- витаминизация третьего блюда.

Ежедневно берутся суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.

Один раз в десять дней проводится анализ по выполнению норм продуктов питания, подсчитывается калорийность блюд (белки, жиры, углеводы).

Ведется постоянный контроль со стороны администрации за приготовлением продукции на пищеблоке, санитарным состоянием, за организацией питания в группах.

Режимы питания в образовательной организации

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

первый завтрак с 08.18 – 08.35 часов
второй завтрак с 10.20 – 10.40 часов
обед с 11.50 – 12.20 часов
полдник с 15.18 – 15.26 часов

Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом или с сыром.

  • Второй завтрак — сок или фрукты (яблоко, груша, банан)
  • Обед – салат витаминный, салат «свеколка». Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), сок, витаминный напиток.
  • Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, творожные оладьи, пудинг, макароны с сыром, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, йогурт 2,5%,  молоко,  печенье,  выпечка 6 раз за 10 дней.

 

Питание организуется в соответствии с Цикличными десятидневными меню, составленными на основании примерных меню рационов питания, разработанных Управлением социального питания Правительства Санкт-Петербурга. Цикличные десятидневные меню утверждаются заведующим Образовательного учреждения.

Меню, реализуемые в образовательной организации

Примерное 10-дневное меню:

Цикличное  Меню ясли

Цикличное   Меню сад

Родители воспитанников имеют возможность ознакомиться с цикличным десятидневным меню на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга.

Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.

Меню ежедневного горячего питания

Информация о наличии диетического меню в  образовательной организации

Дополнительное питание в образовательной организации не предусмотрено.

Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании не предусмотрено.

Условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

В соответствии с п.п.  8.1.7. СанПиН 2.3/2.4.3590-

20 ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции, а также рекомендации по организации здорового питания, размещены в доступных для родителей и детей местах образовательной организации (в холле  при входе в учреждение и возле пищеблока).

Организация питьевого режима

  • питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20;
  • питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

Контроль за организацией питания обучающихся

По всем вопросам организации питания в ГБДОУ № 17 обращаться к заведующему ГБДОУ Светлане Викентьевне Володько Тел.: +7(812) 466 56 20 или оставить обращение в электронной приемной нашего сайта.

  • С целью контроля за качеством приготовленной пищи, соблюдением технологии приготовления пищи в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20, заведующим Образовательного учреждения создается бракеражная комиссия, которая осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим Положением о бракеражной комиссии ГБДОУ № 17 Пушкинского района Санкт-Петербурга
  • С целью оказания практической помощи заведующему образовательной организации в организации качественного и безопасного питания обучающихся, в том числе в осуществлении контроля за организацией питания обучающихся создается Совет по питанию.
  • Совет по питанию осуществляет свою деятельность в соответствии с Положение о Совете по питанию ГБДОУ  № 17 Пушкинского района Санкт-Петербурга. В состав Совета по питанию могут входить представители родительской общественности Образовательного учреждения.

СПРАВКА-ЗАКЛЮЧЕНИЕ  о результатах оценки уровня  организации социального питания в ГБДОУ №17 Пушкинского района Санкт-Петербурга.

В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ОТ 26.06.2024 № 447-99 “О ВНЕСЕНИИ В ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА “СОЦИАЛЬНЫЙ КОДЕКС САНКТ-ПЕТЕРБУРГА” ПРИНЯТ ЗАКОНАДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 26.06.2024, ПОДПИСАННЫЙ ГУБЕРНАТОРОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА 09.07.2024 ГОДА РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДОШКОЛЬНЫХ И ИНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, НЕ ВЗЫМАЕТСЯ С 01.09.2024

Информация о службах и лицах по вопросам организации питания.

Образовательная организация:

Задать все интересующие вопросы и получить консультацию на тему питания можно:

Ответственное лицо за организацию питания:

Кладовщик –   Кориненко Алена Евгеньевна, тел.: 470-11-44

Управление социального питания Санкт-Петербурга.

Для оперативного реагирования на обращения в сфере социального питания организована работа “горячей линии“, где можно задать вопросы, связанные с ассортиментом продукции и качеством блюд в образовательных организациях. Горячая линия работает по будням с 9.00 до 18.00 по телефону: (812) 576-68-13.

Обращения можно направлять через мобильное приложение Telegram по телефону +7(931) 326-68-07, в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb, а так же на адрес электронной почты uspit@gov.spb.ru, либо по почтовому адресу: 191060, Санкт‑Петербург, Смольный пр., д.1, лит. Б и в формате электронного документа, с помощью Единого портала обращений граждан www.letters.gov.spb.ru.

Комитет по образованию Санкт-Петербурга.

 «Горячая линия» Комитета по образованию Санкт-Петербурга:

+7(931) 326-37-41 по будням с 9.00 до 18.00 часов.

Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru

Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/uspitspb

Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.

 УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ – не предусмотрены.